2007年6月4日 星期一

基督教教育概論


課後感言

感謝上帝,讓筆者有機會參加基督教教育概論課程。對於我作為傳道人來說,確實是得益不少!當中很多重要概念,特別是何謂真正的基督教教育,著實令筆者穫益良多,有很大的反思。

例如,以往有一個很深的觀念,就是做得好的基督教教育一定是用盡各種各樣的方法,藉教育去傳褔音,領人歸主,完成耶穌基督的大使命!學校就變成傳福音的場所,達到宣傳福音的目標。而教育卻與信仰無關,以至大家各有各做,學校繼續其教學任務,教會繼續完成其在校內傳福音領人歸主的責任,學校與教會極其量只是合作伙伴而已。但完成基督教教育概論的學習,給筆者對基督教教育有新的體會。

耶穌基督大使命那段經文這樣說:(太28:19-20)『所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。』 筆者已往一直認為只有教會才能真正完成這大使命,包括傳道的使命和教導的使命。但當完成課堂後重新再思想,事實上學校不也是這樣的一個場所,可以完成傳道與教導的使命嗎!所以作為教會,我們不能忽視基督教教育的工作。以往作教師的弟兄姊妹,教會只鼓勵他們要努力帶學生返教會,完全沒有要求他們在學校要完成大使命教導的責任;甚至乎教會覺得學校有時消耗了基督徒老師的精力,以至他們心力交瘁,影響在教會的事奉。但當筆者了解到何謂真正的基督教教育時,特別是有關於基督徒老師是宣教士的身份,整個看法也改觀了!教會的老師不再是回學校消磨心志,影響在教會的事奉;相反,他們是教會的宣教士,代表教會進入學校覆行耶穌基督的大使命,作傳道與教導的工作!

沒有留言: