2007年2月26日 星期一

達文西解碼

「達文西解碼」講座
講員:蘇穎睿牧師

(引自窩福堂網頁 http://www.whc.org.hk)


(1) 過去兩年,Dan Brown的《達文西密碼》(Da Vinci Code)一直是美國最暢銷的書籍,影響極大和深遠。
- 估計單在美國,二年間已售出四千三百萬本
- 估計讀過這本小說的有一億人
- 此書已翻譯40多種語言,一時「達文西」以狂風掃落葉的態度席捲整個世界
- 據美國教會研究專家George Barna統計,有43%-53%讀者表示讀完這書後,「靈性」得益,並且相信小說所講的是事實
- 如今,Ron Howard把這書拍成電影,影響更大

(2) 究竟這書講甚麼?為什麼對基督教有極大的影響呢?
- Dan Brown清楚表明他是據史實而寫成此小說,是有根有據,而不是幻想出來的小說
- 在他私人網頁中,他強調自己也相信小說中所提及有關基督教的事情,而且是深信不疑

(3) 究竟《達文西密碼》是講甚麼?有三點是非常重要,Dan Brown的故事情節也是環繞這三點,他稱這三點都是歷史事實:
(A) 耶穌是結過婚,他的太太是抹大拉馬利亞,而且是有後裔,他的後裔現流落在法國
(B) 有關耶穌生平的記載本來有80多本,而且很多是與現有的四福音大有衝突,四本福音講出耶穌是神的兒子,其餘的則指出他是凡夫俗子
(C) 君士坦丁皇帝基於政治理由,於A.D.325,借著Nicea大公會議,以少數的票數(close vote),只接納四福音為正統,其餘要消滅,所以其餘有關耶穌生平的記載消失在歷史中
- 這個所謂秘密密碼,就是指那聖杯(Holy Grail),而聖杯不是指耶穌最後晚餐所用過的杯,而是指抹大拉馬利亞為耶穌的妻子,及替他傳宗接代,為了怕教會逼害,他們一直埋藏這秘密。

(4) 首先,我們看看第一個問題,耶穌不是獨身,而是結過婚。究竟Dan Brown的根據是甚麼呢?
(A) 環境推斷:
- 一個虔誠的猶太男人不可能獨身的回應:在Josephus約瑟夫及其它猶太教作品,都記載有些虔誠的猶太人,原是獨身主義的
- 當聖經提到抹大拉馬利亞時,只提到她的鄉下(抹大拉),而沒有提她的丈夫或家屬,其餘的人物都以家屬關係來描述回應:這與她是否耶穌的妻子毫無關係
(B) 據一些所謂「聖經以外」的記載而推斷,主要有二:
- 一是:抹大拉馬利亞福音(Gospel of Mary Magdalene)17:10-18:21「但是安得烈對他弟兄答道:『把你對她的想法說出來吧,至少我不相信救世主說過這些話。無論如何這些教義都是奇怪的想法。』彼得也對同樣的問題作出了回答。關於救世主,他問他們:『他真的背著我們偷偷跟一個女人說話了嗎?我們都要改變立場全都她的話嗎?比起我們來,他更喜歡她嗎?』馬利亞哭著對彼得說:『我的弟兄彼得,你想甚麼啊?你以為這些都是我編出來的嗎?還是我撒了一個關於耶穌的謊?』利未(馬太)對彼得說:『彼得,你老是那個壞脾氣。喏,我看你現在就在跟這個女人論戰,像死對頭一樣。但如果救世主認為她配得上的話,你又反對甚麼呢?救世主當然非常瞭解她了。這就是為什麼愛她勝過愛我們的原因。還是讓我們感到羞愧吧,作出完人的樣子來,像他要求的那樣走吧,去散播福音,不要制定救世主沒有說過的其他規定或法例。』」
- 第二段是《腓力福音》63:32-64:10「以及       的伴侶抹大拉的馬利亞。      愛她勝過        門徒,     親吻她的      」空的地方是表明原文已遭了損毀,無法知道講的是甚麼。

(5) 究竟《馬利亞福音》和《腓力福音》是甚麼?它們是值得相信嗎?這兩段文字又是否可以證明抹大拉馬利亞就是耶穌的妻子呢?這正是我們要深入探討的問題

(6) 抹大拉馬利亞是誰?新約中有七個馬利亞,我們不要混淆
- 耶穌的母親 (路加福音1:30-31)
- 伯大尼的馬利亞 (約翰福音11:1)
- 雅各的母親馬利亞 (馬太福音27:56)
- 革羅罷的妻子馬利亞 (約翰福音19:25)
- 馬可的母親 (使徒行傳12:12)
- 身份不明的馬利亞 (羅馬書16:6)
- 抹大拉的馬利亞 (路加福音8:2)

(7) 在四福音中,有四組聖經提及抹大拉的馬利亞
- 曾被鬼附,耶穌在她身上趕了她的鬼。她也是伴耶穌及其門徒周遊鄉城眾婦女其中一個 (路加福音8:1-3)
- 在十字架旁,除抹大拉馬利亞外,還有雅各的母親和西庇太的母親,這都是一群人,耶穌在十字架上也沒有提到她,馬可福音更說明她是加利利來的 (馬可福音15:40-41,約翰福音19:25)
- 耶穌釘十字架後,抹大拉馬利亞與其他婦女在一起 (馬可福音15:40)
- 耶穌復活的目擊者
-- 馬可福音16:1-和雅各的母親馬利亞,並撒羅米
-- 路加福音24:10-除抹大拉馬利亞外,還有約亞拿,及雅各母親馬利亞,及其它婦女
-- 約翰福音20:11-18-唯一一段經文記載抹大拉馬利亞是與耶穌單獨在一起

(8) 從上述四組聖經看(共十一處,若加上馬可福音16:9,則共12處,但馬可福音16:9是一段具爭議性的經文,大多數聖經學者都以為這一段經文不屬正典,是後人加上去的),只有約翰的記載是說明抹大拉馬利亞單獨與耶穌在一起
- 約翰福音20:17「耶穌(對抹大拉馬利亞)說:『不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。』」為什麼耶穌叫馬利亞不要摸祂?後來祂豈不是又叫多馬摸祂嗎?(約翰福音20:27)難道這裏所謂「摸」是一種親熱的行為?
- 「摸」這一個字究竟是甚麼意思呢?
-- 在亞蘭文(耶穌所用的語言),「摸」字又可能解作「緊緊的跟著我」,中文可譯作「不要只顧緊緊的跟著我,你要向門徒報告我復活的消息」
-- 希臘文的文法也證實這譯法,希臘文是用Present imperative with a negative,直譯是:「不要只顧緊緊和我在一起,你有一個更重要的使命,就是要往弟兄那兒,去告訴他們」
-- 所以,這兒絕沒有甚麼「親熱行為」的暗示

(9) 現在我們要返回Dan Brown理論所根據(我相信他是根據以上的兩段出處,也是他們認為至重要的根據)
- 《腓力福音》63:32-64:10
- 《抹大拉馬利亞福音》17:10-18:21究竟這是甚麼「福音」?它們的可靠性又有多少?

(10)所有學者都同意這二本著作的作者都是「諾斯底派」信徒的作品(Gnostic Gospels);這些都是第二至第三世紀的作品,通常我們又稱它們為「耶穌的秘語」(The Secret Word of Jesus),而且大多是流行於埃及,以Coptic Language寫成。其中著名的有:
- The Gospel of Thomas (1945年才發現)
- The Gospel of Philip
- The Gospel of Mary Magdalene
- The Gospel of Judah (最近才被發現)
- Apocalypse of Peter
- Apocalypse of John

(11)「諾斯底派」究竟是甚麼學派?
- 一個活躍於西元後二至三世紀的基督教組織,尤其在埃及更為流行
- 他們為早期教父們譴責為異端邪說,不合正流
-- 愛任紐 Irenaeus (130-200)
-- 希坡律陀 Hippolytus (170-236)
- 他們的理論有
-- 二元論(Dualism)及幻影論(Docetism)受希臘哲學影響,而把基督教教義希臘化,耶穌在世沒有真實或自然形體,只是看起來「好像」人而已,只是「看起來」受死而已
-- 有直接靈知,神秘啟示Gnosticism來自希臘文Gnosis(知識),是指神秘啟示,特別知識,他們是擁有許多秘密
-- 對耶穌的看法,試引《彼得啟示錄》為證「我看到他顯然被人抓住了。於是我說:『上帝啊,我看到了甚麼了,他們抓到的人果然是你麼?而你還跟我糾纏不休嗎?他們是用錘子錘打人另一個人的手腳麼?這位被釘在十字架上,然而強作歡顏並大笑不已的人是誰呢?救世上對我說:「你看到釘在十字架上,卻強作歡顏並大笑不已的那個人就是活著的耶穌。但那個被釘在十字架上的人只是他的肉身,或者說是替身。令他們惱羞成怒的是它仍然冒充一去。請你看著他,也望著我。」
-- 看重女性 (如馬利亞福音的一段)

(12)究竟這些所謂「耶穌秘語」是否可信呢?
- 據Princeton教授Bruce Metzger說,這些作品不可信的主要原因,是它們的內容一望而知是虛構出來,或是企圖去竄改四福音而來。例:「耶穌餓了,在地上劃了一鳥,它便變成一飛鳥,祂把它宰了來吃」「屬該撒之物給該撒,屬神之物歸給神,屬我的物歸給我」

(13)現在我們要詳細看看先前所提及的兩段有關抹大拉馬利亞的記載:
(A) 腓力福音63:33-36
- 因殘卷遭毀壞,發現時已經有些無從稽考
- 首先看看「     的伴侶抹大拉的馬利亞」這一句。就算那「     」是指耶穌,也不一定說明馬利亞就是耶穌的妻子。何解?伴侶一字是Koinonos,這個字通常是指合夥人、拍檔、教會的弟兄姊妹,如團契;而妻子是gyne;中文譯作伴侶,絕沒有任何特殊親密關係的意思
- 再看另一句「      愛她勝過        門徒,     親吻她的      。」我們又再假設第一個空檔是指耶穌,跟著講他常常親吻她的  。究竟耶穌(如果是祂)是親吻馬利亞的甚麼呢?是手?是嘴?是臉?這是否表達出一種夫妻關係呢?抑或這只是一種禮儀呢?(參看羅馬書16:16)然而,單從一點便論斷耶穌是馬利亞的丈夫,則是太武斷了,況且,這文獻的可信也是大有問題的。
(B) 馬利亞福音17:10-18:21
- 這段是講出彼得不滿意馬利亞有特別啟示,耶穌愛她勝於其他門徒,彼得不順氣,就要是這是真的,這並不等如馬利亞就是耶穌的妻子,相反的,從字裏行間來看,更顯明他們並非夫妻關係。
在現存所有的典籍中,可以說是支援Dan Brown的說法,就只有這兩處,而無論是其出處及其內容,根本就不能證明抹大拉的馬利亞是耶穌的妻子。

(14)最後我們要看看一個有趣的相關問題,抹大拉馬利亞是妓女嗎?在聖經及所有文本中,沒有提過她是妓女,第一個說她是妓女的是大主教革利免。原因:他把三段聖經混淆了路加福音7:36-38──有罪的女人以香膏抹耶穌,又親祂的腳路加福音8:2──抹大拉馬利亞出現約翰福音12:1──伯大尼的馬利亞用香膏抹耶穌的腳  親耶穌腳的是不知名的罪人(可能是妓女),卻不是伯大尼的馬利亞,更不是抹大拉的馬利亞。

(15)現在我們要討論第二個問題,據Dan Brown在小說中,藉Teabing的口,聲稱原可考慮收入新約聖經書中有80多本福音書,但最後只借著君士坦丁大帝,以close vote揀選了四福音;究竟事實是怎樣的呢?
- 沒有人知曉他所講的80多本福音書是根據甚麼,也不知這80多本是甚麼福音
- 據1977年納傑哈馬迪圖書館,只列出五部獨立作品,稱為福音書:
-- 真理箴言
-- 多馬福音
-- 腓力福音
-- 埃及八福音
-- 馬利亞福音
- 若加上最近發現的猶大福音,也只不過有6本
- 哈佛大學赫莫爾特則列60多部,但卻大多是講教義,而非耶穌生平
- Dan Brown說有80多本,這絕對是一個極誇大的數目。

(16)不過至重要的問題,Dan Brown聲稱四福音是著重耶穌的神性,而其餘是講及耶穌為凡夫俗子,到了君士坦丁時,才藉政治手腕把四福音歸入為正典,並確立耶穌的神性化。這是否屬實呢?現在讓我們看看一些歷史事實:
- 四福音是在西元後60-85年間寫成,其餘的所謂福音書是在二世紀至三世紀寫成;其間相距差不多100年
- 據早期教父所寫的文獻看,早在第二世紀時教會已經接納四福音為權威作品,較君士坦丁早了125年
- Irenaeus 愛任紐稱四福音就如世上有四方、四角
- Origen俄利根在第三世紀初年清楚表明Gospels like Thomas是異端邪說,絕不真實

(17)還有一點是很有趣的,Dan Brown所說四福音以外的福音,視耶穌為凡夫俗子。事實是剛剛相反,這些福音書所記的耶穌事蹟,是非常神化,Docetism其中一大問題,是把耶穌過於神性化,毫無人性,被釘十字架的耶穌只是一個幻影化身,真正的耶穌卻飛到天上,嗤笑這些蠢才。正如Metzger說,只要一看其內容,便知道這些所謂福音書全是「虛假不實」的。

(18)我想再和大家討論一下,究竟四福音的可信性有多少?
- 現存的聖經早期抄本,超過5000份,而Gnostic Gospels連完整的一份也沒有
- 在5000多份抄卷中,其中比較重要的有:
-- Chester Beauty Papyri
-- John Rylana Fragments
-- Bodmer Papyri
大多是2-3世紀流行的
- 不少早期教父都有引用四福音,並引證它們的真實性,其中以Alexandria (約100A.D.)及Clement (96A.D.)較為重要

(19)Josephus (約70 A.D.),一個非信徒的猶太歷史學家也是證實四福音的事實,猶太古史有雲:「在那時,又有另一股新的麻煩,這就是那個聰明人耶穌了。他能行奇能神跡,又教導別人,不少人都歡喜接受他那奇怪的道理。他迷惑了很多猶太人及希臘人。這人就是他們所指的基督。當彼拉多判他有罪,將他釘死在十字架的時候,那些愛他和跟隨他的人並沒有就此而終止。因為正如他們所說:『他第三天又復活過來,並且向他們顯現』,有很多先知曾預言他的復活,以及很多有關他的奇怪事情,直至現在,還有不少稱為基督徒的跟隨者宣揚他。」從約瑟夫這段記載,我們可以確知:耶穌的年代祂能行神跡異能雅各是祂的弟兄祂受審於彼拉多,其後更被釘死在十字架上自稱為彌賽亞(說僭妄的話)祂的復活

(20)我們要看看第三個問題了:Dan Brown聲稱君士坦丁皇帝是基於政治理由,於A.D.325,藉Nicea大公會議,以少數的票數(close vote),只接納四福音為正統,其餘要消滅。究竟這是否屬實呢?

(21)首先我們要看看基督教的早期歷史及君士坦丁是甚麼人,然後才看Nicea大公會議的歷史
- 在第二世紀及第三世紀,教會興起了不少著名的教父,其中有Clement of Rome 革利免 (96 A.D.),他所寫的The Epistle of Clement of Rome,又有Barnaba 巴拿巴 (132 A.D.)和Hermas 黑馬 (140 A.D.),寫了The Shepherd,又有Ignatius 伊格那丟 (110-117 A.D.),Polycarp坡旅甲 (156A.D.-他是約翰的徒弟,及Irenaeus 愛任紐的師傅),他們寫了不少作品,都肯定四福音及其它書信(特別是保羅書信)為權威。
- 另一方面,教會一直受逼害,但到了312 A.D.,君士坦丁在Milvian橋看見異象,天上有十架,他禱告求神,他就打了勝仗,成了羅馬大帝國的君王,他因而成了基督徒,並且在313 A.D.正式宣佈全面支持基督教教會。

(22)究竟君士坦丁是否基於政治理由,只接納四福音為正統呢?請看看下面的一些史實便可揭曉
- Nicea會議有316 Bishops參加,其中大部份來自東面,而不受君士坦丁管轄的範圍
- 投票結果,共有二票反對,但Dan Brown卻以為314-2是close vote (99% plus majority = close vote?)
- 所有歷史學家都承認,Nicea會議的目的主要是解決Arius 亞流的基督論,他以為耶穌是擁有與神相似的品質,Homoiousion而非擁有與神相同的品質hommousion結果Nicea會議裁定Arius 亞流 的基督論是謬誤
- Nicea討論新約正典,並非那時才決定那幾本書是入正典,因第三世紀有異端邪說,加上一些他們以為是神話語的福音書,所以才在Nicea會議肯定這27本新約典籍
- 在Nicea會議討論正典時,代表對四福音全無異議,他們討論主要集中在希伯來書、雅各書等。所以Dan Brown所講的與史實完全不符

(23)雖然無可否認這是一本很有趣的小說,但這始終是小說,而不是歷史,也不是真實

沒有留言: